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RICETTE: panzanella

Questa è la versione antica della panzanella. Mio nonno mi raccontava sempre una storiellina ogni volta che la nonna faceva la panzanella. I protagonisti sono il diavolo e un povero contadino.
Un giorno il diavolo andò da un povero contadino e gli disse:"Dammi la tua anima."
 Il contadino gli rispose: "Mettimi alla prova, se vincerai tu avrai la mia anima."
 Il diavolo tutto contento rispose: "Va bene. Se cucinerai un piatto che non ho mai mangiato, sarai salvo, altrimenti no." Il contadino accettò.
Appena il contadino ebbe cucinato, disse al diavolo: "Il piatto è pronto!".
Il diavolo divertito rispose: "Lascia che indovini."
"Va bene." Rispose il contadino.
Così il diavolo iniziò ad elencare varie pietanze: "Mi hai cucinato: pasta al sugo."
Ed il contadino rispose: "No."
"Hai  cucinato gli gnocchi".
Ed il contadino rispose: "No."
Il diavolo elencò tutti i piatti che conosceva, ma non indovinava mai. Alla fine si arrese e disse al contadino: "Dimmi che cosa hai cucinato"
Ed il contadino rispose: "La PANZANELLA!".
Il diavolo:"La Panzanella? Brutto furbo di un contadino...".
E così il diavolo se ne andò ed il contadino salvò la sua anima.

INGREDIENTI x 4:
  • pane toscano raffermo: 4 fette
  • pomodori maturi 3
  • cipolla 1 grossa
  • basilico 4-5 foglie
  • olio, aceto
  • sale e pepe

PROCEDIMENTO:
  1. Mettere il pane in un contenitore con tanta acqua.
  2. Tagliare a tocchetti i pomodori, salare leggermente.
  3. Affettare la cipolla, a fette sottili.
  4. Prendere il pane e strizzarlo bne, per togliere l'eccesso di acqua.
  5. Mettere il pane nell'insalatiera e condirlo con olio, 1 cucchiaio, aceto 1/2 cucchiaio , sale e pepe. Mescolare bene.
  6. Unire i pomodori, la cipolla e il basilico spezzettato. Condire con 1/2 cucchiaio di olio e un altro 1/2 cucchiaio di aceto. Mescolare e servire.


Varianti: sono davvero tante. ci si possono aggiungere dei cetrioli tritati, qualcuno mette delle acciughe. Ma la versione che preferisco è quella in cui si mettono tanti ingredienti con poco pane, come se si trattasse di una insalata di riso. una variante buonissima è quella con il tonno, ma ne riparleremo nei prossimi post.


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