- riso Carnaroli gr 400
- 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
- 1 cipolla di Tropea grossa
- vino Chianti: 1 bicchiere
- brodo q.b. (effettuato con dado classico)
- sale, pepe
- provolone piccante gr 80
- parmigiano grattugiato (facoltativo)
- burro 1 noce
PREPARAZIONE
- In un tegame mettere l'olio e far sudare la cipolla finemente tritata, salare e pepare. Aggiungere il brodo, portando a cottura la cipolla.
- Aggiungere 1/2 di bicchiere di vino Chianti. Far evaporare.
- Aggiungere il riso (in questo momento far partire il timer regolato a 18 minuti), far tostare
- mettere il rimanente vino Chianti e far evaporare
- Portare a cottura il riso, aggiungendo gradualmente il brodo.
- A fine cottura aggiungere il formaggio ridotto a dadi ed 1 noce di burro. Far sciogliere. Spegnere il fuoco e quindi far riposare per 1 minuto.
- Portare in tavola, volendo servire a parte con parmigiano grattugiato.
Variante: si può sostituire il provolone con il taleggio.
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