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Le RICETTE di Benedetta: Risotto al Chianti e provolone piccante

Ingredienti x 4:
  • riso Carnaroli gr 400
  • 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
  • 1 cipolla di Tropea grossa
  • vino Chianti: 1 bicchiere
  • brodo q.b. (effettuato con dado classico)
  • sale, pepe
  • provolone piccante gr 80
  • parmigiano grattugiato (facoltativo)
  • burro 1 noce

PREPARAZIONE

  1. In un tegame mettere l'olio e far sudare la cipolla finemente tritata, salare e pepare. Aggiungere il brodo, portando a cottura la cipolla.
  2. Aggiungere 1/2 di bicchiere di vino Chianti. Far evaporare.
  3. Aggiungere il riso (in questo momento far partire il timer regolato a 18 minuti), far tostare
  4. mettere il rimanente vino Chianti e far evaporare
  5. Portare a cottura il riso, aggiungendo gradualmente il brodo. 
  6. A fine cottura aggiungere il formaggio ridotto a dadi ed 1 noce di burro. Far sciogliere. Spegnere il fuoco e quindi far riposare per 1 minuto.
  7. Portare in tavola, volendo servire a parte con parmigiano grattugiato.


Variante: si può sostituire il provolone con il taleggio. 

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