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RICETTE: Schiacciata con l'uva alla fiorentina

INGREDIENTI x teglia di cm 45 x cm 37:


  • farina gr 700
  • uva nera da vino (chicco piccolo) Kg 1,5
  • vaniglina 1 bustina
  • rosmarino 1-2 rametti
  • sale 1 pizzico
  • zucchero 7 cucchiai
  • 2 uova
  • burro 1 noce
  • lievito di birra gr 12
  • olio extravergine d'oliva 4 cucchiai
  • acqua 1 tazza


schiacciata con l'uva alla fiorentina
bricolage & ricette

PROCEDIMENTO

  1. Sciogliere il lievito di birra in una tazza di acqua tiepida, con 2 cucchiaini di zucchero.
  2. Mettere in un contenitore gr 300 di farina con olio e il lievito sciolto. Amalgamare il tutto, aggiungendo 1 pizzico di sale.
  3. Far lievitare, fino al raddoppio della pasta.
  4. Quando la pasta sarà lievitata, aggiungere 1 uovo, lo zucchero e la vaniglina. Mescolare, aggiungendo altra farina.
  5. Aggiungere un altro uovo e la farina (fino ad un totale di gr 700). Amalgamare.
  6. Far lievitare per almeno 1 ora.
  7. Togliere i chicchi d'uva dal grappolo, poi lavarli bene.
  8. Imburrare la teglia da forno.
  9. Dividere a metà la pasta, quindi stenderne una metà e adagiarla sulla teglia.
  10. Mettere sopra alla pasta la metà dell'uva, e 2 cucchiai di zucchero.
  11. Stendere la seconda metà di pasta e metterla sopra l'uva, a copertura.
  12. Aggiungere l'uva rimasta, 2 cucchiai di zucchero e dei ciuffi di rosmarino.
  13. Infornare a forno non caldo, portare la temperatura a 220°, per circa 40 minuti.
  14. Sfornare, far raffreddare e quindi servire. 


Ci sono molte varianti di questa ricetta, c'è chi vi aggiunge semi di anice, per aromatizzare, per rendere più forte il sapore del rosmarino talora si fa soffriggere l'olio con il rosmarino e quindi si usa con la farina, per la pasta. Altra variante è quella di fare un unico strato, oppure fare un dolce più rustico, facendo semplicemente una pasta da pane e mettendovi sopra l'uva ed il rosmarino (senza l'aggiunta di vaniglina nè le uova).

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