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Le RICETTE di Marzia: tiramisù di Prato

Questa ricetta, regalataci da Marzia,  è una versione di Prato del classico tiramisù. Cosa ha di particolare questo tiramisù: vengono utilizzati i cantucci di Prato al posto dei savoiardi o dei pavesini, per bagnare i biscotti si usa il Vin Santo. Risulta un dolce che è una vera delizia. Marzia, durante la bella stagione ha provato a farne una torta gelato, seguendo la nostra ricetta  del tiramisù gelato.

INGREDIENTI
  •  3uova                                                                     
  • gr 100 zucchero
  • biscotti cantucci di Prato alle gocce di cioccolato
  • mascarpone gr 300
  • pizzico di sale
  • cacao amaro in polvere
  • liquore (Vin Santo)

PROCEDIMENTO


1- prendere le uova e separare le chiare dai tuorli

2- in un  contenitore montare a neve le chiare d'uovo con un 
pizzico di sale (utilizzare lo sbattitore elettrico)

3- in un  2° contenitore montare il mascarpone (sempre con lo 
sbattitore elettrico)

4- in un 3° contenitore montare i tuorli con lo zucchero (usare 
ancora lo sbattitore)
NB: lo sbattitore elettrico si userà per primo per montare le 
chiare, perché se lo usiamo dopo (con le fruste che 
contengono altri alimenti) le chiare non monteranno

5- a questo punto uniamo i tuorli con il mascarpone,
amalgamiamo bene, ed infine unire le chiare d'uovo, senza 
smontare, con movimento dall'alto in basso.

6- in un 4° contenitore mettere il Vin Santo

7- Si prende il contenitore che conterrà il dolce e mettiamo sul 
fondo dei cantucci di Prato appena  inzuppati) nel liquore.

8- sopra metteremo parte della crema al mascarpone, quindi 
spolverizziamo con il cacao fatto passare attraverso un colino

9- ripetiamo gli strati (fase 7 ed 8) fino ad esaurimento degli 
ingredienti, terminare con il cacao 


Marzia dice che si possono utilizzare anche i cantucci di Prato classici, 
quelli alle mandorle, con questi però le mandorle rimangono dure.




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