La settimana scorsa, l’Araba felice postò nel suo di blog una ricetta fantastica, ma non lo
dico cosi giusto per, ma questi dolcetti hanno qualcosa di particolare, sono dolci ma non
troppo, una squisitezza appena lessi la ricetta mi colpì fin da subito e decisi che
assolutamente dovevo provarli!
E poi amici questa ricetta come ci dice anche la bravissima Araba, ha la bellezza di
centocinquant'anni
si avete capito bene…
Una ricetta con ingredienti poveri e genuini, come si faceva al tempo delle nostre nonne e
bisnonne.
Comunque posso scrivere pagine sulla loro stratosferica bontà, ma bisogna provarli!
In casa tutte le persone a me care che li hanno assaggiati, son rimaste estasiate, bisogna
fare attenzione solo in una cosa possono dare assuefazioni ha ha ha, perché sono come le
ciliegie, vanno via uno dietro l’altro e senza neppure accorgersene…
Ingredienti per una 60 di dolcetti:
2 uova intere
200 gr di zucchero semolato
3 cucchiai da minestra di olio di semi
un pizzico di cannella
un pizzico di sale.
pochissimo estratto di vaniglia (come dice Araba non usate la vanillina)
6 cucchiai da caffè di cacao amaro
8 gr di ammoniaca ( anche qui non sostituitela con il lievito assolutamente no)
125 gr di latte
450 gr - 500 gr di farina (00)
Per la glassatura sciroppo di zucchero:
250 gr di zucchero semolato
e 62 gr di acqua
Per la glassatura al cacao
250 gr di zucchero
62 gr di acqua
un cucchiaio raso di cacao.
Preparazione:
Montare le uova intere con il pizzico di sale e i 200 gr di zucchero
fino ad avere un composto ben gonfio
unite quindi l'olio, il pizzico di cannella, il cacao, l'ammoniaca e stemperare con il latte.
Ora poco a poco si comincia ad aggiungere la farina, bisogna ottenere un'impasto morbido
come quello della pizza morbido ma non appiccicoso.
Controllare se necessitano tutti i 500 gr di farina.
Preriscaldare il forno a 175 °
ora con le mani unte d'olio create tanti piccoli dolcetti della grandezza di una noce.
Eccoli qui belli pronti e da infornare.
Cuocere in forno caldo per 8-10 minuti basta che la base si colori.
Ed eccoli appena sfornati.
Dopo un paio d'ore devono essere totalmente freddi,
prepariamo la glassa:
mettiamo lo zucchero in una casseruola con i 62 gr di acqua su fuoco medio fino a che il composto diventi
schiumoso cosi,
da questo momento far cuocere la glassa per altri 5 minuti esatti,
quindi spegnere il fuoco e velocemente buttare in pochi dolcetti alla volta girarli bene,
e metterli a scolare su una gratella o su carta forno.
Per la glassatura al cacao,
procedere alla cottura dello zucchero nell'acqua fino all'apparizione delle bolle,
appena li vedete unite il cacao e far finire di cuocere.
Importante far asciugare i dolcetti con la glassa una notte intera, per poi conservarli in
una scatola di latta,
fino a due settimane, anzi a dirvi la verità più giorni passano più buoni sono!
Qui tutto il loro splendore di interno!
Alla prossima
grazie dell'attenzione Antonella.
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