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Ricetta Alici marinate

Per: 4 persone
equilibrato
categoria: antipasti
costo: medio
difficoltà: facile
tempo di preparazione: 30'

Le alici marinate possono essere preparate col limone o con l'aceto. In entrambi i casi il procedimento di cottura della carne delle alici avviene per contatto con il liquido. Con il limone sono sufficienti 3 o 4 ore di marinatura mentre con l'aceto almeno 12 ore.

Per prima cosa preparate le alici aprendole dalla pancia verso la testa ed eliminando la lisca centrale.

Lavate le alici con acqua fredda corrente ed asciugatele aiutandovi con carta da cucina assorbente.

Prendete un recipiente di vetro e cominciate a disporre uno strato di alici sul fondo. Tagliate un limone e cospargete di succo (o di aceto), fate un altro strato di alici e versate sopra altro succo di limone (o di aceto).

Riponete il recipiente in frigorifero e lasciate marinare le alici per almeno tre ore, nel caso si tratti di limone, o per una giornata se utilizzate l'aceto. Trascorso questo tempo, scolate le alici e mettetele in un altro recipiente.

Fate uno strato di alici e cospargete di prezzemolo fresco tritato, aglio e olio extravergine d'oliva. Fate un altro strato di alici e mettete altro olio, prezzemolo e aglio. Concludete seguendo ripetutamente questo procedimento.

Le alici così preparate sono un ottimo antipasto freddo e si mantengono in frigo per giorni e giorni.

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