200 gr di farina tipo 00
300 gr di farina tipo manitoba
150 ml di acqua
6 gr lievito di birra
150 ml di acqua
6 gr lievito di birra
200 gr di zucchero semolato
50 ml latte
3 tuorli + 2 uova intere
120 gr burro fuso
1 cucchiaio di miele
la scorza grattugiata di un limone e di un arancio
1 bustina di vanillina
1 pizzico sale
150 gr gocce di cioccolato
50 ml latte
3 tuorli + 2 uova intere
120 gr burro fuso
1 cucchiaio di miele
la scorza grattugiata di un limone e di un arancio
1 bustina di vanillina
1 pizzico sale
150 gr gocce di cioccolato
Preparazione:
la preparazione del panettone artigianale al cioccolato è molto laboriosa e complessa. L'attività è divisa in 3 fasi distinte.
Fase 1: preparazione base lievito
Far sciogliere 5 gr lievito di birra in 50 ml di acqua tiepida e poi amalgamare con circa 80 gr di farina 00. Dopo circa 120 minuti l'impasto sarà raddoppiato di volume. Fase 2: l'impasto
Mettere a bagno 100 gr di zucchero in circa 100 ml di acqua e preparare uno sciroppo omogeneo. Sbattere i tuorli di 3 uova e poi unire lo sciroppo di zucchero alle uova, stemperare il lievito con 50 ml di latte tiepido.Prendere la preparazione a base di lievito e aggiungere 150 gr di farina manitoba e 150 gr di farina tipo 00, aggiungere il lievito precedentemente sciolto nel latte e poi il composto preparato con le uova. Mescolare attentamente in modo che sia ben assorbito ed elastico.
Coprire con pellicola trasparente o un panno asciutto e far lievitare per circa 6 ore.
1 bustina di vanillina ed io ci ho messo pure qualche semino di bacca di vaniglia ma poco
150 gr gocce di cioccolato
Unire l'impasto preparati ad aggiungere 150 gr di farina manitoba, 1 cucchiaio di miele, 1 pizzico di sale, 100 gr di zucchero e impastare per formare una palla.
Fase 3: la cottura
scorza grattugiata limone e arancio(purtroppo iio avevo solo l'arancio)1 bustina di vanillina ed io ci ho messo pure qualche semino di bacca di vaniglia ma poco
150 gr gocce di cioccolato
Unire l'impasto preparati ad aggiungere 150 gr di farina manitoba, 1 cucchiaio di miele, 1 pizzico di sale, 100 gr di zucchero e impastare per formare una palla.
Aggiungere 2 uova intere una alla volta e impastare attentamente per farle assorbire, poi aggiungere 120 gr di burro fuso fatto intiepidire, poi le scorze di limone e arancio e la vanillina. Per ultimo aggiungere 150 gr di gocce di cioccolato.
Mettere in una forma e far lievitare fino a raggiungere il bordo. Lasciare riposare per 12 ore e aggiungere del burro sciolto sulla sommità dell'impasto. Incidere a croce la sommità e cuocere in forno preriscaldato a 150° per 15 minuti con il ventilato e poi a 160 gr nel forno normale.
Far raffreddare per bene prima di servire :-)
No comments:
Post a Comment