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“Ceci serviti con crema di carciofi, con filoncini di pane”.


“Ceci serviti con crema di carciofi, con filoncini di pane”.

Buongiorno a tutti… pensavo che la primavera fosse alle porte, e invece da capo “freddo e gelo”.

Che stress io odio il freddo, adoro le belle giornate col sole caldo e alto!

Per riscaldare il cuore e il palato, ho preparato questo piatto che sa di primavera, sarà che ci sono i carciofi?

Boo…

Da un’idea del mio adorato mensile “La cucina Italiana” Cambiandola di tutto punto, vi presento questo bellissimo quanto gustoso!

Vediamo cosa ci occorre per realizzare questo  primo piatto:

Per quattro persone.

Ceci cotti in precedenza o vanno benissimo anche quelli in barattolo.

Fette di pane tostati in forno, quattro.

Olio extravergine di oliva

Sale

Pepe

Foglie di alloro

Succo di limone

4 carciofi

1 spicchio d’aglio

Peperoncino.

Prepariamo la crema di carciofi:

Tagliate i carciofi a fettine sottili, raccoglieteli in una ciotola, bagnateli con succo di limone, salateli e lasciateli riposare per un’ora, poi li strizzate e lì bollite per qualche minuto, lì frullate con abbondante olio, del prezzemolo tritato e una spolverata di pepe bianco.

Questa crema è di una bontà oserei dire “Sublime”.

Ora ci prepariamo i “Ceci”.


Ci facciamo soffriggere l’olio con lo spicchio d’aglio, senza farla bruciare, dopo di che la eliminiamo, e ci facciamo saltare i nostri ceci in precedenza cotti… con le foglie di alloro.

Importante (anche se usiamo i ceci in scatola, mi raccomando fateli sempre bollire per qualche minuto col liquido che contengono).

Appena cotte spengiamo la fiamma, e manteniamo al caldo.

Prendiamo la fetta di pane tostato in forno.

E ci andiamo ad adagiare sopra di esso i ceci, con loro liquido… ora andiamo a inserire la crema di carciofi in una sacca da pasticcere con il becco a stella.

Servite i ceci con la crema di carciofi, i filoncini ed un filo di olio.

Vediamo cosa ci occorre per realizzare i filoncini:

140 gr di farina di grano duro,

200 gr di manitoba,

10 gr di lievito di birra,

35 gr di olio,

180 gr di acqua,

6 gr di sale.

Impastare le farine con l’olio, unire il lievito sbriciolato, e 180 gr di acqua tiepida,

per poi unire sei gr di sale fino.

Fate lievitare sotto un telo umido per 45’. Impastate di nuovo e fate lievitare ancora per un’ora.

Ora formate i filoncini seguendo il vostro estro!

Per poi rotolarli sul piano unto di olio, e via sulla placca da forno foderata di carta oleata, e cuocere a 250°C per 12-15’.


a
Spero vi piaccia, la preparazione è di una bontà… bella da servire anche per una cena tra amici.

Grazie dell’attenzione

Alla prossima.

Antonella.


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