“Marmellata di fichi bianchi al rum & vaniglia”
L’altra sera, più dettagliatamente sabato, per turni di lavoro stressanti, ero in casa tutta
sola… avevo voglia di realizzare qualcosa di veramente buono, guardo in frigo e che ci
vedo? Tanti fichi, belli, freschi, e che aspettavano solo che realizzavo qualcosa di
stratosfericamente buono!
E’ così fu… scelsi di realizzare colei che adoro usare per crostate e biscotti, e non solo!
Vediamo cosa ci occorre:
Un kilo e mezzo di fichi non molto maturi
750 gr di zucchero semolato ogni kilo di frutta
Una bacca di vaniglia
Un limone intero
Un bicchierino di rum
Preparazione…
Laviamo e asciughiamo molto delicatamente i frutti.
Li sbucciamo li tagliamo in quattro, e li inseriamo in una capiente padella. A questo punto
uniamo lo zucchero e facciamo andare fuoco lento, appena la frutta inizia a bollire ci
aggiungiamo il limone intero e spremuto, e la bacca di vaniglia, abbassiamo il fuoco e
facciamo cuocere, avendo cura di girare molto spesso.
Ci vorranno in totale un paio d’ore di cottura, ma vi assicuro che il gusto vi ripagherà… la
casa mentre cuoceva era invasa da un profumo inebriante.
Appena la marmellata diventa di un bel colore, e facendo la prova piattino (che consiste nel
<, prendiamo con un cucchiaino e la versiamo all’interno, se scivola via e si appiattisce,
bisogna farla cuocere ancora, se invece la goccia diventa tonda e resta ferma, la marmellata
è pronta>).
Spengiamo e inseriamo da bollente la marmellata nei barattoli di vetro in precedenza
sterilizzata, e inseriamo un goccio di rum in ogni barattolo.
Li chiudiamo bene li capovolgiamo, facendoli stare cosi per
dodici ore, dopo di che li possiamo conservare in credenza.
Appena mi è possibile realizzerò dei biscotti con questa: delicata quando delizia marmellata
di fichi!
Grazie dell’attenzione
Alla prossima
Antonella.
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